Тушеная баранина с айвой и кинзой

100-150 гр курдючного сала (можно заменить на свиной, если не найдете)
1 кг баранины (я брала заднюю часть и лопатку)
2 больших айвы
2 средние луковицы
пучок кинзы
по 1 ч.л. без горки молотого кориандра и зиры (другое название = кумин, не путать с тмином!)
соль, черный молотый перец по вкусу
головка чеснока
стручок красного острого перца (по желанию)

 

Порезать курдючное сало на квадратики и растопить до золотистых шкварок в разогретом казане или в широкой сковороде в высокими бортами.
Разрезать мякоть баранины на небольшие кусочки, выловить шумовкой шкварки и отправить поджариваться туда мясо на сильном огне.
Не перемешивать, пока не поджарится до золотистой корочки. Когда поджарится, перемешать и добавить туда лук, порезанный полукольцами. Перемешиваем, огонь не уменьшаем.
Как только лук станем мягким и прозрачным, пустит сок, солим, перчим, добавляем зиру и кориандр, кинзу и хорошо перемешиваем.
Нарезаем айву на такие же примерно кусочки, как и мясо, отправляем в казан и перемешиваем. Огонь все еще не убавляем. Айва должна напитаться соками мяса и лука и поджариться. Когда немного потемнеет и подрумянится, добавляем немного воды, убавляем огонь до минимума, закладываем в центр внутрь очищенную от шелухи целую головку чеснока, а любители поострее могут и стручок красного перчика чили сверху положить. И оставляем на часик-полтора томиться.
Раскладываем по тарелкам, присыпаем чуть свежей кинзой, украшаем сверху томленным перчиком чили. И наслаждаемся под бокальчик красного сухого.

Приятного аппетита!